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Le service conseil d'entreprise et développement local

Le service conseil d'entreprise et développement local accompagne les agriculteurs dans leur itinéraire professionnel :

  • réalisation des prestations de conseil individuel :
    - diagnostic d'exploitations, positionnement par rapport aux références 
    - études de projets : changement de production, agrandissement, diversification, modernisation, reconversion à l'agriculture biologique, adaptation AOP 
    - accompagnement pluriannuel des jeunes agriculteurs, des agriculteurs en phase de modernisation, de diversification et des agriculteurs en redressement économique
    - études de financement : plan d'investissements
    - appui technique : fertilisation, fourrages, céréales, agriculture biologique
    - conseil et accompagnement pour l'établissement des déclarations de surface et la tenue des cahiers d'épandage
  • animation d'actions collectives de développement :
    - groupes de vulgarisation et de projet
    - association des agriculteurs en production biologique : BIO 15
  • organisation des journées techniques

Pour répondre aux attentes du terrain, 21 conseillers agricoles couvrent les 10 antennes de la Chambre d'Agriculture.

Le Service références

Le service Références assure la promotion de systèmes d'exploitation équilibrés, adaptés à la diversité des situations locales et reproductibles par le plus grand nombre.

Il aide les agriculteurs à la prise de décision et éclaire les responsables professionnels sur les systèmes porteurs d'avenir :

  • élaboration de références techniques et économiques à partir de fermes de référence
  • réalisation d'études prospectives sur l'évolution des systèmes d'exploitation et simulations sur les conséquences réglementaires, PAC, AOP...
  • diffusion des références auprès des conseillers agricoles et des agriculteurs
  • élaboration et diffusion des statistiques agricoles départementales

 

Le Service formation

Le service Formation contribue à la réalisation de nombreuses actions de formation initiées par les services de la Chambre d'Agriculture qui a fait l'objet d'une certification du service :

  • mise en oeuvre de sessions de formation continue
  • organisation et suivi du stage 21h
  • agrément gestion du fichier des maîtres exploitants et formation
  • contribution aux dossiers de formation professionnelle départementaux, régionaux et européens
  • suivi des dossiers "emploi en agriculture" et relais local APECITA
  • animation de l'Association des Utilisateurs de Chiens de Troupeau

Il travaille en lien étroit avec l'ensemble des établissements de formation agricole du département, publics et privés, afin de préparer au mieux l'insertion professionnelle des jeunes en formation.

Il organise les journées d'insertion avec les élèves de bac pro CGEA.

Le Service filières, tourisme et diversification

Le Service Filières, Tourisme et Diversification :

- réalise les études de faisabilité et les demandes de financement des projets individuels :

  • d'accueil à la ferme
  • de transformation de produits fermiers
  • de diversification agricole

- anime l'association Bienvenue à la ferme et assure la promotion de l'accueil à la ferme et des produits fermiers :

- organise la mise en place de démarches de différenciation des produits agro-alimentaires et anime des filières sous signes de qualité (ex : viande Salers Label Rouge, lentille blonde de Saint-Flour).  

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