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De belles photos pour booster sa communication d'accueil à la ferme

Lieux

Durée et dates du stage

Responsable et tarifs (*)

Nouveau

1 jour

Aurillac

5 juillet 2017

Lisiane Lacanal
04 71 45 55 30

Objectifs :
Quelles expériences en photographie ?
Quel type d'appareil photo ?
Réaliser et publier des photos pour quels supports.

Contenu :
Exemple de photos réalisées et analyse.
Appareil photos présentation des différents types d’appareils et leurs utilisations.
Principes de base de la photographie. Incidence des réglages :
  - Lumières, autofocus, couple vitesse diaphragme
  - Composer une image.
Internet, réseaux sociaux…

Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques dans différents environnements (intérieur, extérieur, paysage, produits, animaux).
Mise en pratique.

Intervenants :
Pierre Soissons, photographe professionnel.
Lisiane Lacanal, conseillère agricole - Dominique Dufayet, chargée de communication.

Facebook : savoir communiquer par les réseaux sociaux

Lieux

Durée et dates du stage

Responsable et tarifs

NOUVEAU

1 jour

Saint-Flour

1er juin 2017

Catherine Entraygues
04 71 60 50 00

Objectifs :
Connaître les différents réseaux sociaux.
Apprendre à utiliser Facebook pour promouvoir son exploitation.

Contenu :
Présentation des outils à notre disposition : site internet, Facebook, Twitter, YouTube…
Qu’est-ce qu’un profil ? Une page Facebook ?
Notions d’amis, j’aime, partage ?
Comment préserver sa vie privée ?
Que dois-je publier ? A quelle fréquence ?
Le vocabulaire, les photos, les vidéos : intérêts, comment les utiliser, points de vigilance.

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques.
Présentation d’exemples concrets sur le web.
Exercices pratiques (essai de création de sa page Facebook).

Intervenants :
Dominique DUFAYET, Julien ESPEISSE - Service communication de la Chambre d'agriculture.
Catherine ENTRAYGUES, conseillère agricole de la Chambre d'agriculture.

Maîtriser le stockage et la conservation des grains à la ferme en bio

Lieux

Durée et dates du stage

Responsable et tarifs

NOUVEAU

1 jour

Saint-Flour

1er juin 2017

Lises fabries
04 71 45 55 30

Leynhac

2 juin 2017

Objectifs :
Estimer l’aptitude au stockage des différents grains.
Maîtriser les caractéristiques de matériels de nettoyage des grains.
Mettre en œuvre l’itinéraire technique du stockage sur son exploitation.

Contenu :
Les conditions de stockage, les qualités de stockage des céréales, les différents moyens de conservation existant.
Les différents outils permettant le nettoyage des grains , les risques sanitaires, les moyens de maitriser ces risques.

Méthodes pédagogiques :

Échanges et discussion. Etude de cas pratique, mise en situation chez un agriculteur réalisant du stockage.

Intervenants :
Jean Louis Monier, technicien bio Agri.

Tout savoir sur la bio

Lieux

Durée et dates du stage

Responsable et tarifs (*)

1 jour

A déterminer

13 septembre 2017

Vincent Vigier
04 71 45 55 30

Objectifs :
Identifier concrètement les exigences du cahier des charges AB, les pratiques d'élevage et agronomiques, les cours et les filières, les problèmes spécifiques à l'agriculture biologique.

Contenu :
Point sur les filières et les prix de vente pratiqués.
Le nouveau cahier des charges européen applicable depuis le 1er janvier 2009.
Comment cultiver en Bio ?  - Les fondamentaux en élevage biologique.
Le label AB apporte t il une plus value économique ?
Comment devenir agriculteur BIO ?
Existe-t-il des aides pour passer en BIO ?
Questions diverses.

Méthodes pédagogiques : Apports. Témoignage lors d’une visite.

Pour tous les «curieux» de l’Agriculture Biologique.

Intervenant : Vincent Vigier, conseiller agriculture biologique.

Permis d'exploitation de débit de boissons

Lieux

Durée et dates du stage

Responsable et tarifs

3 jours

Aurillac

(pour détenteur d'une licence de moins de 10 ans)

Nous consulter

Dominique Dufayet
04 71 45 55 73
75 €

Objectifs :
Acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation d'un débit de boissons et des normes qui leur sont applicables.
Sensibiliser et responsabiliser les agriculteurs exploitants d'un débit de boisson aux obligations particulières de la vente d'alcool et aux risques pour la santé des consommateurs.

Contenu
Présentation du permis d'exploitation : pourquoi le permis d'exploitation ?
Les principes fondamentaux du Droit, les cadres réglementaires.
Présentation des différentes licences.
La prévention et la lutte contre l'alcoolisme, la tabagisme, les stupéfiants, contre le bruit et les discriminations.

Méthodes pédagogiques :
Exposé, remise d'un dossier pédagogique, jeux de rôle.

Chaque stagiaire recevra son permis d'exploiter à la fin de la formation.

Intervenant : Rémy Forthoffer, formateur habilité par le ministère de l'intérieur.

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