acces

Nos marques et partenaires

Dans le Cantal,

douze agriculteurs expérimentent des systèmes de culture plus économes en produits phytosanitaires pour partager et mutualiser les bonnes pratiques.


Un réseau fort de sa diversité :

  • Agriculteurs de 30 à 52 ans
  • Deux lycées, trois Gaec, deux EARL, cinq individuels
  • Huit bovins lait, deux bovins viande, deux mixtes
  • Objectifs de travail et de rendements variés
  • Systèmes de cultures étudiés :
  1. Quatre avec maïs - céréales - PT
  2. Quatre avec maïs - maïs
  3. Deux avec céréales - céréales
  4. Deux avec des rotations différentes

 


Les leviers mobilisés :

  • Modification de l’assolement et des rotations
  • Introduction de couverts végétaux (avoine-vesce, RGI, navette…)
  • Amélioration des techniques d’implantation (travail du sol et faux semis, sous couvert)
  • Désherbage mécanique (herse étrille, bineuse)

 

 

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS